Бизнес-центр «Блюхера 88»



Итальянская паста

Итальянская паста

Паста очень популярна и любима в Италии, а видов пасты насчитывается великое множество. Согласно статистике, в среднем в год итальянец съедает около 26 кг макаронных изделий. Обычно ее готовят на обед.     

Что интересно, настолько частое потребление мучных блюд не вредит фигуре, потому что в производстве используется мука грубого помола. Можно покупать как сухую, так и свежую пасту – важно выбрать качественного производителя, либо сделать ее самому.

Сухая паста – это, соответственно, высушенная паста для длительного хранения. В классическом варианте итальянская паста производится из твердых сортов пшеницы и воды, но иногда ее делают из мягких сортов, с добавлением яиц. А процесс выдавливания и способ сушки пасты влияют на ее вкусовые качества. Лучше придерживаться традиционного способа: более продолжительная сушка при более низкой температуре.

Свежую пасту обязательно нужно готовить в тот же день, чтобы она не потеряла свои вкусовые качества. Сухая паста может быть не хуже свежей, если в производстве использовались правильные технологии. Поэтому доверяйте проверенным производителям, которые используют качественные ингредиенты.

При выборе пасты стоит обратить внимание на шероховатость - такие изделия будут лучше удерживать соус.

Даже если паста высокого качества, ее нужно уметь правильно приготовить. Обычно ее варят до состояния «аль данте», когда она остается немного твердой.

А чтобы макароны не слипались, можно варить их в большой посуде. Не рекомендуется добавлять для этих целей оливковое масло в воду, потому что в такое случае ухудшится взаимодействие поверхности пасты с соусом.

Также не следует промывать макароны после варки, т.к. это способно убить вкус даже самого качественного изделия.

Неотъемлемой составляющей в процессе приготовления пасты является базилик, благодаря его пикантному вкусу и сильному аромату. Обычно его используют в соусах для пасты. Причем лучше рвать его руками и добавлять в блюдо в самом конце – так сохранится максимум вкусовых и ароматических свойств базилика.

Сыр Пармезан – также важная составляющая блюда. Обычно Пармезаном посыпают уже готовую горячую пасту, т.к. при плавлении под воздействием температуры максимально раскрывается вкус сыра.

Итальянскую пасту можно приготовить в домашних условиях. Существуют разные рецепты приготовления домашней итальянской пасты. Мы остановим свой выбор на самой популярной в нашей стране – пасте Карбонара с беконом.

  spaghetti_carbonara.jpg

Нам потребуется: 

  • оливковое масло – 2 стол. ложки
  • бекон – 100 г
  • сыр Пармезан – 50 г
  • куриное яйцо – 3 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • спагетти – 450 г
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу. 

1. Воду довести до кипения, посолить, добавить пасту и варить до состояния «аль данте».

2. В большой сковороде разогреть масло и обжарить бекон с чесноком в течение 5 минут, постоянно помешивая. Снять с огня.

3. Сваренную пасту откинуть на дуршлаг и положить в сковороду.

4. Добавить в сковороду 2 яйца и 1 желток.

5. Посыпать сыром и хорошо перемешать.

6. По желанию – поперчить и еще раз посыпать сыром.

Итальянцы не добавляют в пасту Карбонара сливки. И вообще в принципе используют их в приготовлении пасты редко.